あゆみ相談

あゆみ相談(随時)

• 地域の保護者、保育士、幼稚園、学校職員等を対象に電話または来校により相談を実施しています。
  • 受付:月~金曜日 9:30~15:30   相談:電話で相談の上、決定。

特別支援学校のセンター的役割

地域において、特別支援教育を推進する体制を整備していく際に、特別支援学校がこれまで培った専門性を生かしながら、地域の幼稚園及び小・中学校等を積極的に支援していく役割があります。  そこで、本校では地域支援として以下のことを行っています。

〇 発達障害児等支援・指導検討会

• 幼稚園及び小・中学校の通常の学級に在籍する発達障害あるいは発達障害の疑われる幼児児童生徒に対する具体的指導方法について検討する事例研究会で指導・助言をしています。

〇 巡回相談

• 小学校及び中学校に在籍する障害のある児童生徒に対する具体的指導方法等について指導・助言をしています。

〇 尾北地区高等学校特別支援教育コーディネーター研修会

• 尾北地区の県立高等学校の特別支援教育コーディネーターが集まり、各校の現状についての情報交換や事例の検討を行う会において指導・助言をしています。

〇 愛知県高等学校生徒指導研究会尾北地区教育相談部会

• 尾北地区の県立、私立の高等学校の教育相談担当が、各校の教育相談での情報交換や事例の検討、心のケアの専門家による研修等に参加しています。

〇 通学区の幼稚園、保育園及び小・中学校、高等学校からの要請に応じて相談及び研修の実施

• 随時行っております。

〇 特別支援教育コーディネータースキルアップ研修

• 小・中学校の特別支援教育コーディネーターの研修会を本校会場で実施します。